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TUTTY PAKOMIO ENSEÑA GASTRONOMIA DE ISLA DE PASCUA EN MILÁN

15 Oct 2015

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Diversas actividades han ocurrido esta semana de Isla de Pascua en el Pabellón de Chile en Expo Milán 2015. Una de las invitadas que ha logrado transmitir la riqueza y cultura culinaria de la isla, es la empresaria gastronómica Tutty Pakomio, quien vive en la isla rodeada de flores y plantas que son parte de la geografía tradicional de los moais.

Una mirada que demuestra amor por las cosas que hace, una vestimenta perfecta y una linda flor en su pelo destacan el interés y cariño que la cocinera pone a sus platos. Es meticulosa y en el pabellón ha demostrado que los detalles sí importan. Sus preparaciones las disfruta, las adorna y las presenta al público como algo único y que deben ser degustadas.

La comida para Tutty representa la mezcla perfecta entre sencillez, aromas, colores y sabores de los diferentes frutos y pescados que ofrece la isla, aprendió desde pequeña en compañía de su madre.

“Para mí es una cosa integral, entre cocina y mirar la natura y gozar de ella en todos los términos. Aprender a disfrutar de todo lo que hay en nuestro entorno. Vivo un en lugar privilegiado, la naturaleza es tremendamente generosa y tiene mucho que ofrecernos. La magia de Rapa Nui hace que alrededor de una plato de comida se reúna todo el mundo y se manifieste en esas instancias los afectos, las preocupaciones, las proyecciones”, explicó Pakomio.

Además, explicó que “yo no soy restaurante, yo soy Tutty Pakomio, tengo una familia que comparte esta afición por la cocina por mostrar lo que es Rapa Nui a través de la natura. Nos gusta mucho cuidar las plantas, la naturaleza, reciclamos, plantamos y ofrecemos a los visitantes los productos naturales locales”.

En su primera presentación preparó un ceviche de atún, poe de plátanos y Piña Sour, las próximas atracciones serán ceviche de leche de coco, lomito de cerdo, atún a la plancha, plátanos con miel de palma, entre otras preparaciones.

Los principales productos utilizados por Tutty para sus  elaboraciones son; el taro (malanga), Kumara (camote)  y Mañoka (mandioca o yuca),  mangos, papayas, guayabas, piñas, plátanos, coco,  Ura (Langosta),  Ika (Pescado), Hatuke (erizos) y Auke (alga endémica), etc.

Para Tutty estar en el Pabellón de Chile para Expo Milán 2015, “es fantástico, ya que puedo transmitir a través de la gastronomía nuestra idiosincrasia, nuestra cultura en el sentido de respeto por el universo. Me siento feliz, me siento privilegiada de poder mostrar un granito de lo que nosotros somos, que Rapa Nui también va en camino a la sustentabilidad”.

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