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La presencia de INACAP en Expo Milán

6 Jul 2015

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Premio FullSizeRender (2) Ganadores

Un proyecto país donde pondremos en valor el patrimonio cultural y natural de Chile.

 

El pasado 4 de junio se anunció a los ganadores de la XVI versión del Torneo Gastronómico “Aromas” 2015, en la que participan parejas de alumnos en representación de las 22 Sedes de INACAP que imparten la carrera de Gastronomía Internacional. El torneo, que en esta ocasión tuvo lugar en INACAP Concepción-Talcahuano, tuvo como triunfadores a Valentina Lastra y Nicolás Poblete, de la Sede Iquique, quienes se lucieron con la preparación de una malaya de cerdo con puré, un charquicán de llaita (alga de agua dulce), y unos picarones en almíbar con kumquat de postre. Sin embargo, esta vez la ceremonia de anuncio y premiación se vivió en un marco de nerviosismo inusual, porque a esas alturas ya se sabía que los últimos en ser nombrados –los ganadores– obtendrían el derecho a viajar a Milán. En efecto, Valentina y Nicolás serán parte de la delegación que –con el delantal de INACAP­– mostrará al mundo la riqueza de los productos y la gastronomía de Chile en la Expo Milán 2015.

Sobre las claves para lograr el primer lugar, Nicolás Poblete señaló que “tuvimos un trabajo bastante arduo, en el que preparamos los productos bajo el apoyo de nuestros docentes, Marcos Mayorga y Francisco Aranda, además de complementar las materias y técnicas aprendidas en nuestras clases”.

Por su parte Valentina Lastra, quien además relevó la incorporación y preparación del kumquat como producto de la zona tarapaqueña en el menú, señaló que “nos preocupamos de que nuestro plato fuera 100% chileno, en donde los productos que utilizamos estuvieran complementados en el sabor y no que fueran un simple acompañamiento”.

Refiriéndose a su participación en la Expo Milán, los alumnos de INACAP Iquique sostuvieron que “viajaremos con una delegación de INACAP, encabezada por la destacada chef nacional Paula Larenas, prepararemos nuestro plato y esperamos aprender cosas nuevas y conseguir oportunidades futuras como también prácticas laborales”.

La semana de INACAP

“Creemos que es importante que una institución de Educación Superior con la experticia de INACAP en el área gastronómica, contribuya a nuestro objetivo como Pabellón de entregar al mundo una imagen atractiva de Chile”, dijo Lorenzo Constans –Comisionado General de Chile para Expo Milán 2015 y Vicepresidente de INACAP­– durante la ceremonia en que nuestra Institución comprometió su participación en el pabellón chileno de la Expo.

El periodo en que esta será más intensa corresponderá a la semana del 20 al 26 julio, denominada “la Semana de la Formación Gastronómica” y donde el protagonista del pabellón será INACAP. Durante esos días, en pabellón serán impartidas entre seis y ocho clases de cocina en vivo por la chef Paula Larenas, junto con los Directores de Carrera de Gastronomía de INACAP Arica, Claudia Valdivia, y de INACAP Apoquindo, Patricio Qüense, y los ya mencionados ganadores de Aromas.

Los platos preparados coincidirán con las recetas incluidas en El recetario de Chile INACAP, un libro bilingüe a disposición de los visitantes con la preparación de 44 platos, postres y tragos chilenos, desarrollado por la Institución para esta especial ocasión.

De acuerdo con Paula Larenas, “nuestro objetivo como INACAP está muy alineado con el del pabellón, pues mostramos una cadena que comienza con los productos que salen de la tierra, los cuales fueron convertidos en platos que han sido transmitidos de generación en generación, y a los que nosotros le agregamos la técnica y los mostramos al mundo como lo que son: platos que pueden ser servidos en cualquier restaurante de mantel largo”.

Respecto de la participación de nuestra Institución en la Expo, la Vicerrectora de Vinculación con el Medio, María Paz Siraqyan, concluyó que “estamos ahí porque queremos contribuir en este proyecto país que posicionará a Chile ante el mundo en una instancia dedicada al tema de la alimentación, en el que nuestro país es potencia y en el que el quehacer formativo de nuestra Institución tiene un alto impacto. La presencia de INACAP también está alineada con su compromiso con el rescate y puesta en valor del patrimonio natural y cultural de nuestro país, particularmente en el rubro gastronómico”.

 

Revisa aquí la galería: http://expomilan.cl/post/ganadores-concurso-inacap/

 

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